全国食育交流フォーラム!

2月26日(日)、三重県伊賀市・モクモク手作りファーム主催「第7回 全国食育交流フォーラム2017 in 三重」が開催されました。

このフォーラムは、食の体験や参加者同士の交流を通じて、新たな気づきと新たな仲間を見つけ、未来をつむぐ食のプロジェクトを起こしていこう!という想いのもと、農・食に携わる人達が日本全国から集まってきます。
http://www.moku-moku.com/shokuiku/forum2017.html

今回、このフォーラムにて、桑名女性ネットワークでは、アレルギーを考える親子むけの料理教室の開催をご協力させていただきました。講師は桑名市で料理教室を主宰し、ご自身も食物アレルギーのお子さんを育ててこられた高橋淑子さん!(高橋淑子先生のfacebookはコチラ!) 素材にこだわり、アレルギー食材を回避しても、とても美味しく食べられるおやつを作りました!

1、地粉の「伊賀筑後オレゴン」を全粒粉で使用する。
2、乳・卵を使用しない。
3、モクモクファームで生産している豆乳や、収穫した野菜を使用する。
4、太白ごま油(匂いが無く、無色透明)を使用し、バターの替わりとする。

当日は、お子さんが食物アレルギーである親子が参加し、お父さんが積極的に調理に関わり、男の子たちの参加も多くみられました。子供たちが、笑顔で楽しく作る姿、集中して手作業をみつめる姿、思いもかけない質問や、応答に、大人の私達が学びを感じるほどでした。

20170226mokumoku03.jpg


できあがった、全粒粉と豆乳のパンケーキ。クリームは、卵や乳を使わず、太白ごま油と三重の小麦、豆乳、てんさい糖で作っています。イチゴは、とれたての立派なモクモクファーム産。野菜のポタージュは、ニンジンを主として、じゃがいも、玉ねぎをコトコト煮込んで、ミキサーにかけ、豆乳と混ぜ合わせました。

アレルギーを持っていても、美味しくおなか一杯のおやつメニューができあがり、「美味しい!」という声が上りつづけました。

午前・午後の料理教室を開催し、その後の交流会は、モクモクスタッフさんたちの、明るくにぎやかで、心のこもったおもてなしからスタート。 桑名女性ネットワークの活動紹介もさせていただきました。
モクモクファーム社長さんのお話しも、オリンピックに向けた日本の食の関わり、生産力と、非常に考えさせられるものでした。
夕食に、受賞されたモクモクファームさんや、各地で作られたお米のテイスティングや、モクモクさんのお肉のお食事もいただきました。日本各地から参加された方々との交流も刺激的であり、食を真剣に考える方々の想いがうかがえ、非常に大きな学びとなりました。

20170226mokumoku02.jpg

翌日に中日新聞にてフォーラムの様子と共にお料理教室の様子も掲載されました!

20170226mokumoku0001.jpg

アイクリエイト2019開催決定!

11月23日(土・祝)24日(日)開催
※詳細は、決まり次第ご案内させていただきます。

プロフィール

桑名女性ネットワーク WEBサイト
http://kuwanawn.web.fc2.com/

miekuwanawomen

Author:miekuwanawomen
地域の女性をつなげる「桑名女性ネットワーク」Kuwana Women's Network

経験・技術・好きなこと。地域で生活するよろこび。ゆるやかな時間と環境。子育てと自分の時間。チームでつながり支え合い、 自分の力をいかせる活動を。

カレンダー

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

QRコード

QR